Confiture de roses de mon jardin
Publié le 17 Juillet 2012
Voici une confiture absolument divine, mais pour les quantités indiquées, on ne fait que 3 pots 1/2 de 250 grs...
Choisir des roses sans taches et bien fraiches, une fois les pétales détachés couper la partie blanche qui risque de donner une amertume à votre confiture. Petite astuce : au lieu de faire ça pétale par pétale, les regrouper et couper avec une paire de ciseaux.
100 g de pétales de roses
500 g de sucre
800 ml d’eau
Verser l’eau dans une bassine à confiture (ou grande casserole), et ajouter les pétales de roses. Porter le mélange à ébullition, et laisser chauffer pendant 15 min tout en remuant, de temps en temps.
Filtrer le liquide obtenu, et réserver les pétales.
Pour réussir une bonne confiture, l’idée c’est d’ajouter le même poids de sucre que de liquide. Là, j’ai compté à peu près 600g de sucre (compte tenu de l’évaporation).
Verser le liquide infusé et le sucre dans la casserole. Faites confire 30 min puis ajouter les pétales, pour 15 min supplémentaire. Plus vous laisserez la confiture sur le feu, plus elle s’épaissira.
Pour les raffiné€s: Un délice sur une tartine de pain d’épices pour accompagner un médaillon de foie gras.
Carpe diem…..
je vous ferai une photo des pots avec l'étiquette quand ils seront refroidis.